Компания Toshiba анонсировала X Architecture — новый метод проектирования процессоров класса «система на кристалле» (system-on-chip, SOC). Применение Х-архитектуры позволит повысить быстродействие, снизить размеры таких интегрированных процессоров и уменьшить потребляемую мощность, что весьма привлекательно для широкого спектра недорогих устройств, в которых подобные процессоры используются — Internet-устройств, компьютерных приставок к телевизорам, мобильных телефонов и т. д.

Компания Toshiba представила свою новую разработку X Architecture

Как известно, в SOC-процессорах объединяются функции ядра, памяти, шин и прочие средства, необходимые для управления устройством. В результате такие универсальные процессоры довольно дороги и потребляют много энергии.
X Architecture в какой-то мере позволяет избежать этих недостатков. Более двух десятилетий в полупроводниковой промышленности использовался стандарт де-факто «Манхэттен», поддерживающий ортогональную архитектуру межтранзисторных соединений.

Суть предлагаемых Toshiba инноваций состоит в более изощренной трассировке по внутрипроцессорным соединениям: в X Architecture сигнал между транзисторами может проходить не только по ортогональной решетке, как в большей части процессоров, но и по диагоналям, всего в восьми направлениях. Благодаря этому путь прохождения сигнала сокращается, и, следовательно, быстродействие возрастает, а потребляемая мощность снижается. Как утверждают разработчики в Toshiba, достигнуто 10%-е повышение производительности и 20%-е сокращение энергопотребления. При этом компании удалось на 30% уменьшить размер чипа. Примерно на столько же снижаются и производственные расходы — также немаловажный фактор для производителей недорогих потребительских устройств.

Для управления описанным выше процессом, получившим название «жидкой» трассировки, в новых чипах будет использоваться ПО компании Simplex Solutions. Сама компания Toshiba планирует приступить к выпуску чипов, спроектированных с использованием X Architecture, в следующем году.

Как известно, Toshiba давно славится своими оригинальными разработками, чего только стоят VITO SoundExplorer, которые превратили обычные персональные компьютеры в универсальные цифровые диктофоны с MP3-плеерами. Они оказались просто незаменимы для журналистов, лекторов, музыкантов, изучающих иностранный язык пользователей. Есть надежда, что очередное новшество от Toshiba получит такое же распространение в популярных недорогих устройствах и такую же благодарную аудиторию пользователей.

Производители, которые приобретут у Toshiba лицензии, смогут начать поставки на полгода позже. Первым Toshiba разработала чип RISC-процессорного ядра.

Одновременно с объявлением новой архитектуры было анонсировано создание открытого консорциума под названием X Initiative, который станет содействовать продвижению X Architecture. Консорциум объединил более десяти компаний, занимающихся разработкой, производством и поставкой чипов.