Кризис заставил задуматься всех, поэтому предприниматели начали искать новые пути экономии своих средств. Интернет тоже не стал исключением: содержание сайта дорогое удовольствие, и подумать, как на нем сэкономить, конечно же, стоит. Об одностраничных сайтах говорить не будем – в основном они сидят на бесплатных серверах, больший интерес вызывают бизнес-порталы средней величины, которые переросли недорогой виртуальный сервер, а пересаживаться на физический рановато. Специально для этих целей был придуман виртуальный выделенный хостинг, иначе говоря, vps сервер. Он появился сравнительно недавно, путем применения технологии виртуализации — таких технологий несколько, но особо выделяется Xen Hypervisor, так как потеря производительности на ней минимальна.

Отличительные особенности vps хостинга

- VPS сервера разделили между собой технические возможности физического хостинга, тем самым клиент получил возможность использовать все блага выделенного сервера, но за меньшие деньги. В отличие от виртуального хостинга, vps сервера никак не пересекаются между собой, благодаря чему вероятность конфликтов снижается к минимуму.

- Если на один vps сервер была совершена DDOS атака, то соседние хостинги этого никак не почувствуют. Хотя, если общий серверный канал довольно узкий, то DDOS атака может отразиться и на других хостингах, поэтому советуем тщательней выбирать провайдера.

- С vps сервером вы сможете быть уверены в своих «гарантированных ресурсах» — хостинг-провайдер вам никогда не скажет, что ваши сайты расходуют много памяти или ресурсов CPU.

- Возможность быстрого ребута (перезагрузки), а так же бэкапа (архивного копирования) слепком системы.

На что следует обратить внимание

Несмотря на то, что vps хостингвиртуальный, вы покупаете собственный сервер, а это значит, что надо знать основы работы с ОС, установленной на vps. Если же таких знаний нет, то советуем поступить следующим образом:

- Воспользоваться дополнительной услугой от хостинг-провайдера на администрирование вашего vps

- Найти своего администратора

- Можно воспользоваться панелью управления vps (приобретается отдельно), однако знания ОС все равно потребуются

Не забудьте поинтересоваться у своего провайдера, лимитируются ли параметры:

- Гарантированного CPU в мегагерцах и процентах (от 100-процентного CPU физического сервера)

- Доступных процессов

- МБ памяти RAM

Для кого создан vps хостинг

Для сайтов с большим трафиком, так как виртуальный хостинг становится мал, а физического все-таки слишком много. Так же владельцам нескольких Интернет-проектов: vps сервер позволяет устанавливать разные панели управления к каждому сайту.

 Преимущества vps сервера

 

- Низкая стоимость (по сравнению с физическим сервером)

- Неограниченный трафик – вам не придется платить за случайно «набежавший» трафик (DDoS-атака)

- Поддержка хостинг-провайдера – любые аппаратные проблемы решает ваш провайдер

- Виртуализация Xen Hypervisor – дело в том, что с Xen работает большинство операционных систем, а это очень удобно. Кроме того, как писалось выше, при такой виртуализации минимальная потеря производительности

Недостатки vps сервера

В заключении напишем о недостатках инновационного хостинга. Пожалуй, это невозможность установки на нем громадных порталов, так как с такой задачей справится лишь отдельный физический сервер. Остальным пользователям советуем приглядеться к vps поближе, быть может именно она станет отличным решением в экономии вашего бюджета.

С уважением, Руслан Амелин, вебмастер