Решил приобщиться к благам цивилизации и установил DropBox. Теперь у меня не по 3 разных файла «Скачать фильмы«, «Добавить RSS«, «Прочитать» и «Сделать» на трёх компьютерах, а по одному и тому же с одним и тем же актуальным содержимым, но на всех.
При это интерфейс работы с этими файлами не изменился — всё те же ярлычки на Рабочем столе.

Нечто подобное и с той же целью пытался использовать ранее, например Diino, но всё прекращалось при первом же сбое работы Интернета. DropBox же подкупил принципом работы: Содержимое удаленного хранилища в реальном времени синхронизируются с содержимым каталога на локальном компьютере. К слову: Локальным каталогом может быть все что угодно. Например, сетевая шара, подключенная как локальный диск. т.е., фактически, с удаленным хранилищем работать не получится, т.к. к нему нет доступа и оно используется только для промежуточного хранения файлов при синхронизации общего каталога на нескольких компьютерах группы. При сбоях Интернета проблемы с доступом к файлам не возникнут, и даже если сервис закроют, информация не пропадет, а просто перестанет синхронизироваться.

На практике все довольно тривиально: Регистрируем аккаунт на сайте DropBox; устанавливаем клиент для данной операционной системы; указываем расположения общей папки My Dropbox; указываем логин и пароль, созданные при регистрации и имя компьютера в группе. Всё. Теперь содержимое папки My Dropbox будет одинаковым на всех компьютерах.

Сервис DropBox напоминает работу DFS: Синхронизация файлов, передача только измененных блоков, аналог Теневых копий измененных и удаленных файлов, отсутствие блокировки файла при открытии на одном из компьютеров. Разве что в стандартном варианте установки не работает в качестве службы.

Так же есть web-интерфейс, который позволяет расшаривать файлы с папки My DropboxPublic хранилища.

Бесплатный лимит — 2 гигабайта. Более, что достаточно ИМХО, если использовать в качестве замены флешкам.

Это далеко не вся информация о возможностях использования сервиса. Более подробно можно узнать из статей и комментариев к ним:

Dropbox — опыт использования
Маниакальный Веблог

В комментариях есть сравнительный анализ аналогичных сервисов.

Немного полезной информации из комментариев:

- Подскажите пожайлуйста, а как очищать историю изменений? Всё облазил не могу найти

- Удалить файл (как вариант перенести в другую папку), потом через Web interface включив режим отображения удалённых файлов, в меню файла выбрать Purge. Ух… какой же это гемморой. Блин, а на до то всего одну кнопку в интерфейсе добавить «Purge all deleted files.»

Под Виндой не определяет блокировку файла другим приложением. Т.е. если файл заблокирован на чтение, то dropbox его постоянно пытается синхронизировать, при этом коннектиться в инет. Из-за этого приходится выгружать его и загружать только тогда, когда файлы нужно синхронизировать (опять же периодически забываешь это делать).

Еще одна супер интересная фишка (для меня) — удаленная загрузка торент-файлов:
Создаем папку, например: «torrents» и, находясь на работе, складываем туда файлы с расширением .torrents, а на домашнем компе настраиваем µTorrent так, чтобы следил за этой папкой, и при появлении новых данных сразу их скачивал! Приходите с работы домой, а там уже скачанные файлы вас дожидаются! =)
Отличный сервис!