«Размышлизмы» о флеш-играх
Думается, в игры на компьютере играл каждый второй человек этого мира, независимо от его возраста, пола, телосложения и социального статуса. Ведь, правда? Некоторые считают, что компьютерные игры – чисто адское зло, но лично я придерживаюсь другого мнения. Как минимум, такие вещи помогают быстрее научиться печатать, да и вообще освоить клавиатуру. И здесь даже не обязательно осваивать сложные игры, вполне достаточно будет обычных, встроенных в windows или онлайн-игр. Одна из самых, на мой взгляд развивающих и интересных игр этой серии - бойцовский клуб. О последней мне и хочется сегодня поговорить.
Причём сегодня я предлагаю обсудить не о сюжете самой игры, а то, что случается до этого – о процессе её создания. Очередной раз совершив прогулку по просторам любимой мировой Сети, я задумался: «Чем же руководствуются люди, создавая такие вещи?»
Мыслей по этому поводу появилось несколько, но обо всём по порядку.
Мысль 1. Зачем предлагать игроку читать то, что никто никогда не будет читать, я имею в виду заставочки а-ля «Как играть в эту игру». Причём их обычно ещё и не выключить никак, не пощёлкав мышкой 100500 раз. Если у тебя особые цели или оригинальное управление – объясни ты это игроку в процессе игры. А заставку, если очень хочется, чтобы она была, просто вынеси куда-нибудь в сторонку, кому нужно – найдут и почитают сами.
Мысль 2. Я всегда считал, что флеш-игра должна себя достойно презентовать с первых же минут. Нажимая на ссылку вашей онлайн-игры, потенциальный игрок пока еще не сконцентрировался на процессе, рассеян. Поэтому ваша задача – завлечь его. Флеш-игра – это не ААА-тайтл, который куплен пользователем за энную сумму долларов и в котором можно неторопливо первые пять минут показывать заставки спонсоров. Завлёк игрока с первых секунд в гущу событий – ты победил. Нет, тогда извини!
Мысль 3. Касаясь уже упомянутой мною выше игры бк. Здесь наглядно видно, что проработана она прямо до «мозга её игровых костей». При создании флеш-игр всегда действенно золотое правило – никогда не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Если чувствуете, что, потратив каких то 20 минут, вы способны улучшить ваш продукт – сделайте это. Иначе с каждой новой строчкой вам будет всё сложнее найти тот «кривой участок» кода, который вы хотели исправить.
Мысль 4 и, на сегодня, последняя. Продолжение мысли 3. Не уподобляйтесь мультяшному Вовке из тридесятого царства, с его любимым «А, и так сойдёт!». Не сойдёт. Есть что дорабатывать – дорабатывайте, исправляйте, переписывайте коды, улучшайте графику. Всё это в будущем сыграет только вам на руку. И помните ещё одно – музыка должна радовать не только вас, но и большинство ваших игроков.
Копьев Д. А.
Добавить комментарий