По поводу мести работодателям…
Вот, наткнулся, на вполне адекватное мнение.
…когда мне на одной из прежних работ работодатель решил не заплатить, я просто закрыл его контору. Нет, я не рушил сервера, не стирал учетки, не шифровал бухгалтерские базы. Письмо в Россвязьнадор с описание истинного положения вещей->внеочередная проверка->отзыв лицензии. Дальнейшее продолжение деятельности фирмы — уже нарушение не лицензионных условий минсвязи, а УК РФ. Поскольку после отзыва лицензии предоставление услуг связи прекращено не было — письмо в прокуратуру->уголовное дело в отношении руководителя.
Чем не «красная кнопка»? Правда, должность была такая, что был вкурсе всех дел фирмы — легальных и не очень.По сути вопроса считаю, что если увольняют без кидалова — никаких пакостей быть не должно. Специалист — он созидатель, а не разрушитель. Если считаете, что обманули, но сумма ущерба смешная (в моем случае было >300 т.р.) — можно «прославить» контору во всяческого рода блэклистах (только факты, без клеветы и додумок). Если обидели серьезно — не надо ничего рушить, есть соответствующие госорганы. Во-первых, стирая инфу вы сами становитесь преступником, во-вторых, нет гарантии что у работодателя не все забэкаплено и ваши старания пойдут коту под хвост, в-третьих, кидалово на большие суммы может быть в случае а) не адекватного руководителя, не понимающего ролей и задач работнико предприятия (мой случай), либо у руководителей, для которых ИТ — игрушка, и важных данных/баз/задач на ИТ не возложено. В последнем случае обрушение данных будет как слону дробина.
То ли дело — действовать официально. Вы пишите письмо — а дальше сидите на месте. А вот работодателя — тягают по органам, он пишет отписки, тратит время. Если таких жалоб на работодателя будет много — контору его закроют. Плюс мы не выходим из правового поля, что большой плюс.
© http://forum.sysadmins.ru
Полностью поддерживаю.
Добавить комментарий