Навеяло статейкой «А нам все равно. Россияне боятся увольнений, но не хотят работать лучше» и дискуссией на форуме.

Расмотрю несколько тезисов со своей субъективной точки зрения.

«А зачем мне напрягаться? все равно этого никто не оценит. Когда осенью у нас были сокращения, вы что, думаете, увольняли самых неспособных и слабых? Избавлялись от хороших специалистов с высокой зарплатой, и их умения и опыт им не помогли, так почему со мной должно быть иначе?»

На предприятии, где я трудился, первым делом начали резать расходы. На важность и роль расходов никто не смотрел — их тупо урезали.
Первым под раздачу попал служебный транспорт. Перестала доставляться ежедневная корреспонденция между филиалами, что в разы замедлило (ухудшило) скорость и качество обслуживания клиентов. В той же пропорции увеличились простои розничноо оборудования.
Реакция пактически мгновенная: Отток клиентов, снижение оборотов и прыбылей. «А вот и кризис», глубокомысленно заявило руководство, и поувольняло нахуй «по собственному желанию» 40% работников. Оставшиеся взвыли от возросшей нагрузки, и частично сменили работодателя.
«Да вы совсем охуели!«, сказало руководство, и снизило оставшимся зарплаты на 10% задним числом. «Какие 10%?«, спросили оставшиеся, после полученной зарплаты, — «Тут все 20-25%!«. «А вы забыли, твари, что по договору у вас оклады вообще по паре тысяч, а остальное, типа, премия? «, вревело руководство, «Я вас сейчас всех на голый оклад переведу!», и отправило еще часть трудящихся в добровольный неоплачиваемый отпуск на 4 месяца.
Оставшиеся ебашили смиренно, но не напрягаясь. Правда, на бумаге и авторучках приходится экономить. А кому сейчас легко?

«Те, кто действительно что-то может, кто имеет знания и умение ими воспользоваться, работают как проклятые — это как раз те самые 23%, которые стали относиться к своему делу более ответственно».

Дураков работа любит. © Народная мудрость.
Как правило, такими штрейкбрейхерами являются, либо «Юноши с пламенным взором», либо неизлечимые олигофрены.

Особо одаренный планктон увидил в кризисе какие-то «возможности». Мол, на фоне тотального пиздеца, эти умнички себя как следует проявят, а потом будут собирать дивиденты. Хуй вам через всё лицо, господа-товарищи!

Какие песни обычно нам поют при «нематериальном стимулировании», объясняя, что все ништяки обязательно будут, но потом? — Самые распространенные две из них:

- Развитие компании.
- Кризис.

Оба этих случая — суть две стороны одной медали, или бесконечной ленты Мебиуса, если быть точнее.

Очень умиляют рассказы, типа: «Сейчас мы не можем позволить себе расходы на зарплаты (обучение, оборудование, софт, и т.п.), т.к. нам нужно развиваться, расширять сеть, и т.п. … Вот разовьем сеть — вот тогда-то и будем платить хорошие зарплаты, и т.п.»,. т.е., на зарплату и условия труда сейчас денег нет. Есть только на развитие.
На кого расчитан этот поток наглого пиздежа, понять сложно, ибо вся туфтовость данной политики понятна даже существу с интиллектом земноводного: Понятия «Мы закончили развитие» не существует, пока филиалы не размещены по всей галактике с плотностью 2 офиса/гектар любой поверхности.
В плохом смысле развитие оканчивается, когда денег действительно нет. «Кризис». И какой зарплате может идти речь в такой ситуации? «Мальчик? — ты чего? — Ты в курсе, какие сейчас времена?».

Вернемся к нашим баранам в самом что ни на есть прямом смысле слова.

Еще одно объяснение равнодушия россиян — отсутствие командного духа в большинстве компаний. Люди не верят, что за них кто-то заступится, считают, что не смогут сохранить свое место, как бы ни старались, поэтому и предпочитают отсиживаться и делать вид, что ничего не происходит.

Приятно наблюдать, как медленно, но верно умнеет население. За 18 — то лет пора уже понять, что нахуй никто никому не нужен в мире бездушного капитализма. И никакие профсоюзы никому не помогут. Это только малые народности могут устраивать бунты, если им начальника налоговой не их кровей посадили. Большие же могут создавать профсоюзы только для того, чтобы затем их руководителям получать взятки от управления предприятий.

«Банки теперь жалеют, что выставили часть персонала на улицу — в январе клиент пошел валом, а работников нет», — объясняет эксперт.

Ну это брехня. Никто ни о чем не жалеет. В основном, только радуются: Кто-то как раз в кризис и стал развиваться, ибо хомячки тащут вклады, позарившись на красивые проценты; юриков откуда-то понавылезало столько, что узкоспециализированые банки всерьез подумывают о расширении продукта. По городу несколько универсальных банков нихило прыгнуло вперед с набором персонала, расширением сети и т.п. Просто праздник на костях какой-то. Но в некоторых амбициозных в прошлом (за счет иностранных кредитов, в основном) банках продолжают упорно избавляться от всех и вся.
За бортом, как правило, остались самые тупые или самые необщительные работники, что, честно говоря, одно и то же.

Жизнь продолжается, господа-товарищи. Я вот работодателя недавно сменил. Теперь на новой работе мне меньше ебут мозги за бОльшие деньги, а на старой проклинают и не здороваются при встрече. Оно-то и понятно: им теперь еще и мои обязанности приходится выполнять. Мораторий на прием сотрудников, кроме начальских родственников, никто не отменял. О кризисе, трудолюбии, зарплате и перспективах