Слово «хостинг» происходит от английского «host», переводящееся как «хозяин», «содержатель гостиницы». В нашем случае гостиница – это компания со своими серверами, предоставляющая услуги хостинга, а постояльцы – это то множество сайтов, что располагается на этих серверах. Таким образом, хостинг для сайтов  – это услуга предоставления места для файлов сайта клиента на серверах хостинг-компании, которая имеет постоянное соединение с сетью Интернет.
В сети сейчас существуют как платные, так и бесплатные хостинги.
Как правило, размещение сайта на бесплатном хостинге чревато многими проблемами. Основная проблема – это реклама, размещенная хостинг-компанией на страницах сайта клиента как плата клиента за бесплатность пользования услуг компании. Как правило, бесплатные хостинги имеют собственные системы управления контентом с фиксированными функциями и если потребности клиента выходят за рамки предоставленного функционала, то клиенту ничего не остается, как смириться и продолжить пользоваться тем, что есть. Если клиент, столкнувшись с этой проблемой, захочет перейти на новый хостинг, то его поджидает проблема с переносом сайта: придется переносить все материалы вручную, либо воспользоваться дорогостоящими услугами программиста, который сможет автоматизировать процесс переноса.
Платные хостинги лишены всех этих недостатков.
Во-первых, на страницах вашего сайта никакой рекламы. Вы можете из нескольких тарифов выбрать самый подходящий для вас.
Во-вторых, все платные хостинги поддерживают такие технологии, как MySQL и PHP. Эти две технологии можно назвать столпами интернета, так как все крупные интернет-компании (Google, Facebook, Twitter) так или иначе работают с ними. Все популярные CMS (системы управления контентом) для своей работы требуют поддержки MySQL и PHP. Использование CMS дает клиенту практически безграничный функционал, расширяемый с базового до желаемого с помощью различных модификаций и расширений для выбранной CMS.
Платные хостинги обеспечивают своих клиентов круглосуточной поддержкой, которая помогает с настройкой сайта, решением возникших проблем.
Как правило, у компаний, предоставляющих услуги платного хостинга, помимо серверов, где хранятся файлы сайтов клиентов, есть еще сервера для хранения резервных копий этих файлов, что обеспечивает дополнительную гарантию сохранности сайтов клиентов в случае сбоев на основных серверах.
Также для сайта, размещенного на платном хостинге есть возможность использование собственного доменного имени (пример , moysait.ru), что дает дополнительное преимущество для поисковых систем (Яндекс, Google) и пользователей. Нередко, оплатив услуги хостинга на какой-то определенный срок, пользователь может получить от хостинг-компании доменное имя (домен) в подарок.