Здравствуйте! Мне предлагают работу сис. админом. ЗА месяц я должен научиться сетевому администрированию, изучить технологию adsl(допустим как войти из дома на свой рабочий сервер). Мне нужно будет вести маленькую сеть 15 компов. Расскажите про отслеживающие программы, про то как можно ограничить скорость на компы в сети. Может посоветуете какие-нибудь мануалы? Заранее благодарен

Компьютерные технологии и администрирование сетей уже давно не для избранных, хорошо это или плохо другой вопрос, так что перестаньте пороть чушь что нельзя за месяц научиться рулить маленькой сеткой без специфики.

Это ты очень качественно выступил Very Happy Я даже возражать не буду, разумеется, давно уже все пользуются новой моделью OSI не подразумевающей компьютерную безопасноть и уж конечно не слушают всяких старичков. И именно эти люди делают сетки на 15 машин используя на канальном уровне одножильный кабель для монолитной части, без всяких патчей, разжимая его по схеме бо,о,бз,з,бс,с,бк,к. Эти люди покупают сервер HP ML370 с 512 метрами оперативки и 4 хардами загоняя их в RAID-0, поднимая на нем AD, навешивают на него ISA + SQL + File-Share + PrintServer + Terminal + 1С, не делают бекапов принципиально, и сильно удивляеются когда начинаются проблемы. Именно они настраивают на всех 15-ти компах статические ip из диапазона 1.1.1.0/255.255.0.0 и прописывают в качестве DNS сервер провайдера интернет. Именно они орут по телефону на тех. поддержку провайдера, что у них не уходит почта, потому как они поставили себе Kerio MS и Kerio FW, а провайдера дурак, хотя все дело в том, что провайдерский фаер заблокировал 25 порт за 5000 сообщений ежесекундно. Именно они отключают корпоративный антивирус, купленный и работающий, только потому, что он не дает им качать кейгены к винде, так как обнаруживает в них трояны и ставят себе ворованный каспер, потому что привыкли. Это эти люди поднимают себе удаленное управление на своем сервере и не могут до него достучатся, потому как не видят разницы между ip 10.10.225.13 и 82.116.55.20. Они много чего умеют, в рамках новой модели OSI.

© http://forum.sysadmins.ru

Еще пара перлов оттуда:

Все. Только что меня добили… Сегодня работать больше не смогу. Одмин. Сцуко, бывший электрик. Сделал, сцуко, сеть… Все кабинеты 5-той категорией, с розетками… На выходе из кабинетов все кабеля скручены в один и подведены к 4 проводам, медным… лектрическим, квадрата на полтора… а те в свою очередь идут до серверной… где намертво припаяны к единственному порту патч-панели… И как умудрился?

Из виденных мной, в последнее время, 2 мелких контор — обе были примерно на одном уровне. Причём если во второй, админ додумался как раздать инет в локалку, то в первой, на кажлом компе, где нужен был инет — стояло по модему