Случается так, что при любовно сконструированном на сервере провайдера веб – проекте обнаруживается недоступность его для других пользователей. Провайдер в то же время божился о  максимуме функциональности, взял за услуги деньги, а при наборе в строке браузера адрес собственного веб – сайта возникает следующая ошибка: «выделенный сервер не определен, не найден». Направив письмо в службу техподдержки, в ответ слышим лишь тишину, или уверения, что проблемы временные и что у всех такие же проблемы. Такая история случается практически каждый день. Как быть в этой ситуации, что предпринять владельцу веб — сайта? Ответ бесспорен: незамедлительно менять провайдера. Многие хостеры обещают реализовывать moneyback (возврат денег), в случае плохого качества их услуг.
Однако таких неприятностей очень легко избежать на этапе предпочтения того или иного провайдера для собственного веб — сайта. В интернете есть особые сервисы мониторинга функционирования услуги «аренда сервера в Украине», такие как: Internet Seer, Hosts Monitor, Up Time. Более положительные впечатления сформировались о работе с сервисом UpTime. Он бесплатный, русскоязычный и дарит много полезной информации в удобном и понятном виде.
Заранее избрав провайдера, сразу необходимо обратиться к их рейтингу, который находиться на том же сервисе UpTime.
Важным и удобным для владельца собственного веб — сайта служит реальность оформления  подписки на состояние любого сервера. Очень легко обнаружить. Что тот или иной сервер не откликается на запросы и система в таком варианте отсылает сообщение об этой проблеме. Владельцу сайта нужно только позвонить в техподдержку и узнать, в чем дело, и как долго будет устраняться данная проблема, а при специально остановленном сервере спросить отчего не предупредили об этом.
Система очень проста, понятна и полезна. Важнейшая проблема мониторинга – это работоспособность самой службы. Что случается, при неизбежных падений сервера? Стоит заметить, что ничего досадного не может произойти, так как UpTime – это система распределительная, действующая по сложному принципу. В разных точках всемирной паутины  поставлены чекеры, которые рассылают запросы, а всю информацию определяют в одной базе.