Вот смотрю тут тенденцию попыток оградить младшее поколение от нежелательной информации в Интернете: Чего только не напридумывают! — Школьный портал, Детский браузер, Интернет-цензор, Безопасный рунет, … список можно продолжать.

Возникает вопрос: Зачем всё это распыление ресурсов? Мой вариант гораздо логичнее, проще и выглядит примерно так:

- Организуется Федеральный провайдер Детского Интернета. У этого провайдера на выходе стоит мощная железка, вроде Panda GateDefender Performa, через которую тот прогоняет весь трафик во внешний Интернет. (Замечу, что у этого устройства централизованное обновление баз нежелательных сайтов. Об этом я знаю не-по наслышке — Она стояла на одном из предприятий, где я работал. Найти рабочий прокси-сервер, который не в чёрном списке практически не реально. А даже если повезёт, то радость продлится не более суток) но отечественной разработки (лейблы переклеены).

- Региональные провайдеры организуют у себя тарифный план «Детский интернет». Трафик подключенных к нему пользователей (Школы, детские садики, общественные организации, и т.п. …) туннелируют на вышеобозначенного федерального провайдера.

Получается схема немного похожая на Tor.

Плюс к централизованной фильтрации можно добавить дополнительные сервисы, вроде индивидуальных черных и белых списков, просмотра посещенных ресурсов и времени, проведенного в Сети, и т.п. Так же на площадке Федерального провайдера можно размещать акредитованные для посещения детьми ресурсы. На всём этом можно неплохо заработать, если услуги будут надлежащего качества.

Технически сложно? — Не думаю. Учитывая, что уже существует пиринг Яндекса и RuTube с большинством региональных провайдеров, вполне осуществимо.

Организационно сложно? — Практически невыполнимо. Особенно, если учесть распил & откат.

Поживём — увидим.